Все «подковёрные» секреты изготовления лестниц!

Лестница – необходимый элемент любого загородного дома, коттеджа, двухъярусной квартиры или офиса. Кроме того, лестница может, и должна быть прекрасным украшением Вашего интерьера, который способен придать респектабельность или легкость помещению, подчеркнуть индивидуальность дизайна, обеспечить атмосферу уюта и комфорта.

Выбирая лестницу, вы можете получить массу удовлетворения, эстетического наслаждения и гордости на длительный срок пользования или полностью противоположный результат, в зависимости от того насколько вы окажитесь готовы к приобретению лестницы.

Когда пора ставить лестницу?

Очевидно, что устанавливать лестницу до завершения всех строительно-отделочных работ нерезонно, поскольку велик риск потери товарного вида, однако зачастую некоторые люди предпочитают на своем горьком опыте убедиться, что защитные мероприятия в виде временных покрытий лестницы кусками картона или полиэтилена неэффективны. Здесь же необходимо отметить, что деревянный дом, в первый год после строительства способен дать усадку в 5-10%. Поэтому, лучше всего «постоянную» лестницу установить на второй год после окончания строительства дома.

Как выбрать лестницу?

К вопросу приобретения лестницы лучше отнестись более ответственно, чем к вопросуприобретения автомобиля, потому что автомобиль поменять намного легче, чем лестницу и это очень важно.

Вы не станете менять лестницу, если она слегка будет вас раздражать своим незначительным скрипом. Вы навряд ли поменяете лестницу, когда осознаете, что по вашей лестнице вам, чуть-чуть, страшновато спускаться. Вы тем более не станете менять лестницу, если поймете, что она вам не нравится, и на самом деле вы просто поддались уговорам архитектора, дизайнера, или проектировщика этой лестницы.

Конечно, при выборе лестницы однозначно правильно поступает тот, кто проектирует лестницу еще на этапе проектирования дома. В таком случае, возможно учесть максимальное количество параметров, которым должна соответствовать лестница.

Однако общим правилом, которого можно придерживаться и которым надо руководствоваться является то, что лестница должна нравиться в первую очередь вам, потому, что именно Вы будете каждый день ее видеть и на протяжении многих лет ею пользоваться. Лестница должна быть удобной и красивой в первую очередь для вас.

Как выбрать материал для лестницы?

Поскольку дерево достаточно капризный материал, на нем лучше не экономить. Что бы быть уверенным, что для вашей лестницы вы приобретаете лучший материал, вы либо  должны хорошо в нем разбираться, либо довериться специалистам.

Лучше всего, когда материал предоставляется той компанией, которая и устанавливает лестницу, поскольку только в данном случае возможно требование вполне конкретных гарантий на готовое изделие.

Предоставляя свой имеющийся или самостоятельно приобретаемый материал, вы рискуете в дальнейшем понести расходы как на новый материал, так и на оплату работы по устранению дефектов, а уважающий свою работу коллектив просто не будет браться за такой заказ, чтобы не портить свою репутацию.

Единственное, на чем здесь можно «сыграть», это на мягкости породы. Если ваш дом будет круглогодично отапливаться или имеет автономную систему автоматического отопления вы можете спокойно «взять» древесину помягче.

Теперь о покрытии. Тонировка лестницы имеет свои секреты. Разброс цен на материалы для покрытия также широк, как и на «дерево» и далеко не является фактом, то, что наиболее дорогие материалы дают соответствующий эффект. Здесь также лучше довериться профессионалам, убедившись, что предлагаемый материал находится в группе, принадлежащей к средней — чуть ниже средней ценовой категории.

Категорически не стоит покрывать лестницу «пинотексом» и подобными материалами, потому, что они предназначены для наружных работ и весьма токсичны. Лучше отдать предпочтение алкидно-уретановым материалам, которые используются для покрытия мебели и паркета. Причем приобретать материалы для покрытия лучше в специализированных магазинах, а не на складах. Не стоит увлекаться и лакировкой, а тем более глянцевым лаком, поскольку этим вы можете в разы повысить риск травматизма на лестнице.

И главное, если вы хотите, что бы ваша лестница «смотрелась» — проследите за тем, чтобы все элементы лестницы были окрашены до установки.

Крепления для лестниц, как говориться могут быть любыми, но при этом они должны быть железными. Металлические стяжные метизы, в отличие от деревянных шкантов и др., могут зафиксировать соединения элементов лестницы на весь срок эксплуатации.

Сколько реально стоит лестница?

Многие люди, так или иначе сталкивающиеся с необходимостью выбора лестницы, думают, что изготовление хорошей качественной лестницы, учитывающей их вкусы и представления о комфорте и эстетике, а также эргономические особенности помещения под силу только большим компаниям с раскрученными брендами. И это естественно, поскольку сами эти компании массированно закрепляют такие установки своими рекламно-маркетинговыми мероприятиями.

Большие компании, во многом обеспечивают сервис в сопровождении своих услуг, привлекают громкие имена в дизайне и архитектуре, продвигают свой бренд.

В тоже время, такие компании, загрузив свои мощности, нередко прибегают к услугам более мелких, но зарекомендовавших себя бригад и коллективов на условиях субподряда, при этом субподрядчик, выполняя весь комплекс работ и неся весь комплекс ответственности, зачастую может получить не более одной трети общей стоимости заказа.

Однако откровенно дешевые предложения по установке лестницы должны вас сразу насторожить. Установка лестницы включает в себя множество переменных, и если вы видите действительно дешевое предложение, готовьтесь к тому, что по многим этим переменным вас ждут «непредвиденные обстоятельства».

Вам могут приобрести низкосортную древесину, которая вскоре растрескается, или древесину, содержащую большое количество смол, которые могут выйти наружу в любом месте даже после многократного вскрытия лаком, или сделают крупные лестничные элементы (тетива, ступени и пр.), из цельного куска древесины, что со временем практически гарантирует их деформацию.

Только правильно высушенный и правильно склеенный материал сможет вас радовать своей предсказуемостью, как в процессе создания лестницы, так и при её дальнейшей эксплуатации. Только профессионалы, специализирующиеся на изготовлении лестниц могут сделать вам лестницу «люкс» по цене «комфорта».

Наш коллектив более 5 лет занимается изготовлением лестниц и других деревянных элементов интерьера, поэтому те деревянные изделия, которые вызакажите у нас, будут выполнены с наивысшим качеством по индивидуальному проекту, с учетом всех ваших пожеланий.

Как и все, без исключения, наши клиенты, вы сможете убедиться, что качество исполнения столь важной части дома и его интерьера, зависит не столько от баснословных сумм прайс-листа, сколько от «золотых» рук мастера и Божьей помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: